ENG RUS
Владивосток становится доступнее для незрячих и слабовидящих. | Ковчег

Владивосток становится доступнее для незрячих и слабовидящих.

Владивосток становится доступнее для незрячих и слабовидящих.

Тактильная плитка впервые появится в районе Второй речки во Владивостоке. Для слабовидящих и слепых сделают пешеходные дорожки и оборудуют автобусные остановки. Благоустройство введется по программе «Доступная среда», которая в Приморье реализуется пятый год.

Крреспондент Виктория Лабецкая прошлась вместе со слабовидящими и оценила доступность улиц вместе со слабовидящих.

Светлана Ибрагимова и Светлана Крутенок - инвалиды по зрению. Передвигаются только с помощью белой трости, на конце которой есть сонар, способный считывать любую неровность поверхности.

Светлана Крутенок, инвалид по зрению:

- К примеру, летом здесь пройти было невозможно, здесь был камень на камне.

Светлана Ибрагимова, инвалид по зрению:

- Я довольна, что тростью не задеваю никакие дефекты, приятно идти, легко.
Новый асфальт в районе транспортного кольца Багратиона - для всех. А тактильная плитка - для слабовидящих. Здесь ее только укладывают. Какой текстуры, где должна быть и почему именно в этом месте, маломобильные граждане обсуждают вместе с сотрудниками муниципалитета.

Ирина Самусенко, заместитель начальника управления администрации г. Владивосток:

- Как показывает практика, маломобильным человеком может стать любой человек. Я сейчас на себе все это ощущаю. И очень хорошо понимаю мам с колясками, бабушек. Конечно, наше население нуждается в адаптации, особенно дорожно-транспортной среды.

До 2009 года в нашей стране о доступной среде не знали. Но, подписав Всемирную конвенцию по защите прав инвалидов, Россия стала играть по мировым правилам. Все должны быть на равных условиях. Эта идея легла в основу госпрограммы, которая начала работать по всей стране. Этот год для слабовидящих краевого центра стал наиболее показательным - доступными стали многие районы. В Первомайском районе на остановке "Диомид" появилась тактильная плитка, можно перейти дорогу, подняться по лестнице и зайти в банк.

Дмитрий Поташев, председатель краевой организации "Общество слепых":

- В городе уже более 50-ти остановок оборудовано, более 60 устройств с речевым выходом, светофоры информативные и много дорожек специальных, каждый год мы стараемся что-то добавить.

Программа "Доступная среда" реализуется в Приморье пятый год. За это время к нуждам маломобильных граждан адаптировали более тысячи объектов: больницы, банки, отделения соцзащиты, торговые центры. В госучреждениях появились специальные подъемные лифты для инвалидов-колясочников. На встрече с приморскими общественниками глава региона Олег Кожемяко поделился планами: сейчас в крае специалисты профильных департаментов прорабатывают ряд соглашений и законопроектов, направленных на защиту прав приморцев с ограниченными возможностями.


Анонс мероприятия

Внимание, Всем!!!

Реабилитация

Наши Шоу-проекты

Фото

Видео

инвалето

Благотворительный фонд

юридическая помощь

Отзывы об автопробеге

Это нужно знать

Нас посчитали


Рейтинг@Mail.ru

Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.

Материалы, размещённые на сайте, являются интеллектуальной собственностью Общественная организация инвалидов-спинальников Ковчег ОО ИС «Ковчег». Копирование только с указанием ссылки на источник.

Общественная организация инвалидов-спинальников «Ковчег» © 2009
Сделано на DrupalАдмин-панель