ENG RUS
В Приморье инвалида по зрению заставляют стерилизовать своего пса-поводыря. Видеорепортаж Дарьи Орловой | Ковчег

В Приморье инвалида по зрению заставляют стерилизовать своего пса-поводыря. Видеорепортаж Дарьи Орловой

В Приморье инвалида по зрению заставляют стерилизовать своего пса-поводыря. Видеорепортаж Дарьи Орловой

Непростой выбор встал перед незрячим кинологом из Владивостока. Зоя Полякова самостоятельно воспитала молодого ризеншнауцера. Собака выполняет все команды, которые должен знать поводырь, да и на соревнованиях занимает призовые места. Только вот получить документ, официально подтверждающий право ризеншнауцеру быть поводырем, женщина не может. Почему?
«У меня собака с красным крестом! Собака поводырь! Пустите!» - и так каждый раз. Зою Полякову не пускают в магазины, в общественный транспорт и иногда даже в поликлиники. Не смотря на красный крест на спине и прилежное поведение, ризеншнауцер по кличке Войс быть поводырем не имеет права. У четвероногого нет специального сертификата.
Войс отлично справляется со своими обязанностями. Приносит хозяйке практически любой предмет, заводит в общественный транспорт и предупреждает если на дороге столб или яма. Более того, ризеншнауцер участвует в соревнованиях и выставках, и не смотря на юный возраст — кобелю 15 месяцев - на его счету больше десяти различных наград. Зоя Полякова - первый в России инвалид по зрению, кто вышел на ринг со своей собакой.
Зоя Полякова, инвалид по зрению: «Он у меня был научен на команду «Дорожка!», и по ковру, по которому бегут собаки, он меня прекрасно повел, впереди меня, замечательно мы с ним там проскакали, но были там, конечно, и ошибки некоторые, но это впечатление не испортило».
Помощью собак-поводырей Зоя Полякова пользуется 14 лет, 10 из них - тренирует четвероногих сама. Но собаку незрячего кинолога аттестовать отказываются. Служебное удостоверение выдают всего две организации в стране. Обе в Москве. Обязательное условие экзаменаторов - стерилизация животного, но тогда Войс не сможет участвовать в выставках!
Все собаки мужского пола должны быть кастрированы. Требование это не надуманное. Поведение собак меняется. Некастрированные собаки более агрессивны, и не только по отношению к собакам, но и к людям. Они более энергичны. Мировой опыт, мы прислушиваемся к нему. Плюс это требования Международной федерации школ собак-поводырей, в которой мы состоим.
В учебно-кинологическом центре ссылаются на международную практику, хотя по словам приморских кинологов, в европейских странах стерилизация не обязательна и даже не желательна. Аттестуют не стерилизованных поводырей в Европе, Китае, Финляндии.
Александр Мудрый, директор школы дрессировки приморского краевого клуба служебного собаководства: «В Германии это не делают, и в Бельгии это не делают, где хорошо готовят собак. Наоборот, против этого! Потому что, если хорошая собака и хорошо себя показала, то это же рабочие качества! Это наоборот надо их продолжать! Подбирать суку, вязать и получать хороших щенков!»
Решиться на кастрацию Зоя Полякова не может. Это поставит крест не только на карьере собаки, но и на её мечте о полноценной жизни. Женщина благодаря своей деятельности известна далеко за пределами Дальнего Востока — она консультирует незрячих собаководов со всей страны.
Зоя Полякова, инвалид по зрению: «Я стараюсь на себе, на своих расходах экономить, чтобы выйти на выставку! Не для того, чтобы показать, какая у меня красивая собака, а для того, чтобы, знаете, скажем, и инвалидов других привлечь к этому, и людям обычным здоровым доказать, что инвалиды — это не только люди, которые сидят дома и плачут о том, как им плохо. Что мы такие же как все!»
Женщина надеется, что при поддержке кинологов края решение все-таки найдется. А пока незрячий тренер и четвероногий друг готовятся снова выйти на ринг.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Анонс мероприятия

Внимание, Всем!!!

Реабилитация

Наши Шоу-проекты

Фото

Видео

инвалето

Благотворительный фонд

юридическая помощь

Отзывы об автопробеге

Это нужно знать

Нас посчитали


Рейтинг@Mail.ru

Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.

Материалы, размещённые на сайте, являются интеллектуальной собственностью Общественная организация инвалидов-спинальников Ковчег ОО ИС «Ковчег». Копирование только с указанием ссылки на источник.

Общественная организация инвалидов-спинальников «Ковчег» © 2009
Сделано на DrupalАдмин-панель