ENG RUS
Маломобильным не можем отказать в поддержке, несмотря на риски коронавируса - соцслужбы. | Ковчег

Маломобильным не можем отказать в поддержке, несмотря на риски коронавируса - соцслужбы.

Маломобильным не можем отказать в поддержке, несмотря на риски коронавируса - соцслужбы.

В день социального работника, сотрудники служб Владивостока рассказали, что изменилось во время пандемии, и как важны сейчас соцгарантии.

В разгар пандемии COVID-19 власти Приморья не оставили нуждающихся в помощи без внимания. По инициативе губернатора в регионе стартовали социальные акции по поддержке пенсионеров, многодетных и малоимущих. Особую роль в предоставлении помощи на дому оказывают соцработники. В свой официальный праздник, 8 июня, сотрудники центра соцобслуживания Владивостока рассказали об особенностях работы во время обострения коронавируса и важности гарантий для социально-незащищенных граждан.

По словам заведующего Владивостокским филиалом "Приморского центра социального обслуживания населения" Александра Чернышева, никакой коронавирус не может ограничить жизненно необходимую поддержку слепым, глухим или лежачим больным, им нужна ежедневная помощь.

"Весь период ограничений у нас практически все работали, только несколько человек из зоны риска ушли на карантин. Все 105 соцработников нашего филиала подразделяются на участковых, обслуживающих не чаще чем раз в неделю, а также посещающих граждан пожилого возраста и инвалидов обычных соцработников и патронажную службу.

Большей частью мы перешли на бесконтактное обслуживание: более 82% наших подопечных получают продукты и лекарства у дверей своих квартир. Но патронажные соцработники, их в городе 51 человек, как раз работают в прямом контакте с лежачими - они приходят несколько раз в день, помогают по хозяйству, готовят, обтирают, меняют памперсы, - пояснил представитель центра соцобслуживания.

Всего в приморской столице сейчас 1163 подопечных на обслуживании. Есть и те, кто отказались от обслуживания в связи с коронавирусом, таких 76 человек. Но от соцподдержки не могут отказаться патронажные и маломобильные граждане, даже учитывая риски в связи с COVID-19.

С начала пандемии в Приморье осуществлялась доставка продуктов волонтерами, благотворительными организациями и бизнес-структурами. Но как оказалось, все равно координировали работу и помогали организовать ее государственные ведомства, обеспечивающие самым незащищенным группам основные соцгарантии, которые к слову предлагают скоро закрепить в Конституции.

Так, только соцслужбы приморской столицы приняли около 1,5 тысячи звонков на горячую линию - кто-то потерял работу, кто-то просил помочь родителям, так как из-за пандемии не может их часто навещать. Обращения поступают из разных районов, к примеру, те же моряки пока они в море на судне просят помочь родным, чтобы организовать уход.

"Я работаю здесь уже 14 лет, количество обращений во время пандемии выросло. Да и стало пользоваться популярностью наша патронажная служба, в два раза больше стало обращений за подобной помощью, - отметил Александр Чернышев, добавив, что по телефону 2604412 жители Владивостока могут оставить заявку на патронаж.

Каждый день соцработники патронажной службы помогают и словом, и делом самым незащищенным своим подопечным. Среди них и пожилые, которые уже не могут себя обслуживать, и лежачие больные. В период пандемии сотрудники центра соцобслуживания также как и врачи ежедневно выходят на передовую, в перчатках и маске, стараясь обезопасить и себя, и тех, о ком заботятся.

Одна из работниц центра во Владивостоке Ирина Константиновна, с гордостью рассказала о патронажной помощи, которую предоставляет двум людям - 91 и 85 лет. "Они лежачие, конечно для них такая забота жизненно необходима, без нее они не выживут. Из-за пандемии я, конечно, соблюдаю особые меры предосторожности - перчатки, маска, во время уборки применяем специальные средства для дезинфекции, - добавила Ирина Константиновна.

- Я посещаю их два раза в сутки, готовлю и убираю. Работаю всего год, мне важно помогать другим, меня не угнетает. Мне самой 65 лет, и таких в соцслужбе немало, около 30%".
Напомним, защищенность граждан собираются закрепить в поправках к Конституции. Планируется, что права на поддержку государством будут гарантированы в течение всей жизни. Голосование намечено на 1 июля.

Именно тогда, приморцы смогут выбрать, хотят ли они, чтобы в России гарантировались обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Такая поддержка несомненно подстегнет развитие социальных служб и медицины.

8 июня в России отмечается День социального работника. 27 октября 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал указ № 1796 "О дне социального работника", который лаконично предписывал "Установить День социального работника и отмечать его 8 июня". Выбор этой даты связан с тем, что именно в этот день в 1701 году в Петр Первый издал царский указ "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых", что послужило началом возникновения профессии.

https://primamedia.ru/news/955488/


Реабилитация

Анонс мероприятия

Внимание, Всем!!!

Реабилитация

Наши Шоу-проекты

Фото

Видео

инвалето

Благотворительный фонд

юридическая помощь

Отзывы об автопробеге

Это нужно знать

Нас посчитали


Рейтинг@Mail.ru

Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.

Материалы, размещённые на сайте, являются интеллектуальной собственностью Общественная организация инвалидов-спинальников Ковчег ОО ИС «Ковчег». Копирование только с указанием ссылки на источник.

Общественная организация инвалидов-спинальников «Ковчег» © 2009
Сделано на DrupalАдмин-панель