ENG RUS
Наши специалисты по дизайну одежды для людей с инвалидностью шагнули в мир будущего. | Ковчег

Наши специалисты по дизайну одежды для людей с инвалидностью шагнули в мир будущего.

Наши специалисты по дизайну одежды для людей с инвалидностью шагнули в мир будущего. "Особый" дизайн одежды для "особенных" клиентов. Молодые дизайнеры, программисты и разработчики мобильных приложений и веб-служб предприняли совместный "мозговой штурм" на тему создания инновационных fashion tech-сервисов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мероприятие прошло в рамках совместного проекта НКО Bezgraniz Couture и компании SAP CIS по разработке инновационных FashionTech-сервисов для людей с инвалидностью с применением дизайн мышления, интернета, вещей, дополненной реальности, искусственного интеллекта и предиктивной аналитики.

Партнерами выступили компания "Шеврон Нефтегаз Инк." и фонд "Культура и дети". В хакатоне приняли участие эксперты из компаний Covestro и Ottobock, Британской Высшей Школы Дизайна, ЦМИТ "Проектные мастерские" и проекта "Dialogue in the Dark. Moscow". В итоге в рамках форума "Открытые инновации" в Сколково жюри было представлено сразу пять потенциальных проектов.

Для участия в хакатоне организаторы собрали пять студенческих команд из лучших вузов страны. Но, несмотря на относительную неопытность участников, задача перед ними стояла самая серьезная: разработать для глобального рынка индустрии моды концепцию и прототип инновационного продукта для людей с ограничениями по здоровью. Одним из главных требований было однозначное "попадание" в целевую аудиторию.

"В данной ситуации молодость — совсем не порок, — уверена организатор хакатона и сооснователь Bezgraniz Couture Янина Урусова, — потому что у старшего поколения, при всем его опыте, нет подобных интуитивных навыков пользования технологиями и умения "вжиться" в тему. Ведь то, что здесь происходит, — это дизайн-мышление. Неважно, молодой ты или старый, какой у тебя цвет кожи и какое у тебя образование, — чем больше разных бэкграундов, тем интереснее. Речь идет о погружении в проблему человека, и каждый может из своего опыта привнести что-то, из чего потом "родится" одно-два-три интересных решения".

И если в течение последнего десятилетия покупатели привыкали к аксессуарам хай-тек — например, "умным" браслетам и говорящим часам, — то теперь и сама одежда все чаще рассматривается как девайс. Совсем недавно в продажу поступила первая «умная куртка», разработанная Google и Levi’s. Их проект "Jacquard" обещает перевернуть наши представления об одежде: куртка сшита из ткани со специальными нитями, проводящими сигнал. Поэтому она может отслеживать касания пользователя, выполняя те же функции, что и тачпад. На поверхность ткани можно нажимать, включая и выключая музыку, регулируя громкость звука в наушниках, спрашивая смартфон о направлении, в котором нужно двигаться, или для ответа на звонок. Стоит такая "умная куртка" 350 долларов.

Участники хакатона работают над проектом "умного ботинка" Команда Университета ИТМО представляет прототип "умного ботинка" На суд жюри разработчики представили прототип "умного" ботинка, напечатанного на 3D-принтере. Его передняя часть по голосовой команде сдвигается вперед, позволяя владельцу легко опустить в него ногу. Стелька нагревается, получая команду с внешних датчиков температуры, а дизайн, благодаря сменным модулям, подстраивается под костюм владельца. Приблизительную стоимость комплекта такой самонадевающейся обуви создатели оценили в 15 тысяч рублей.

Другая команда, в центре внимания которой также были люди на колясках, разработала Legsuit — инновационный аналог термобелья. Если привычные нам согревающие брюки используют тепло, выработанное человеческим телом, то Legsuit сшит из ткани с проводящими волокнами и встроенными датчиками температуры. А значит, он подходит людям с нарушениями терморегуляции. Как рассказал жюри главный технический специалист команды, студент МГТУ им. Баумана Максим Ульянов, на поясе Legsuit крепится контроллер, который анализирует данные с датчиков и дает команду на обогрев.

http://plus-one.ru/blog/community/osoby-dizain-dlya-osobennyh-klientov


Анонс мероприятия

Evolutions dance - 2017

Фото

Видео

инвалето

Благотворительный фонд

юридическая помощь

Отзывы об автопробеге

Это нужно знать

Нас посчитали


Рейтинг@Mail.ru

Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.

Материалы, размещённые на сайте, являются интеллектуальной собственностью Общественная организация инвалидов-спинальников Ковчег ОО ИС «Ковчег». Копирование только с указанием ссылки на источник.

Общественная организация инвалидов-спинальников «Ковчег» © 2009
Сделано на DrupalАдмин-панель