ENG RUS
Недоступная среда. Генпрокуратура вступилась за инвалидов. | Ковчег

Недоступная среда. Генпрокуратура вступилась за инвалидов.

Недоступная среда. Генпрокуратура вступилась за инвалидов.

Генпрокурор Юрий Чайка просит главу правительства ужесточить контроль за соблюдением прав инвалидов в России и созданием для них комфортных условий.

В Генпрокуратуре бьют тревогу: ежегодно в России находят десятки тысяч нарушений прав инвалидов. Речь идёт о жилье, работе, сфере медицинского обслуживания, социального обеспечения, а также доступной среде. Прокуроры отмечают, что, например, сайты министерств и ведомств не адаптированы для нужд инвалидов, чиновники в регионах не спешат выделять им необходимые лекарства и путёвки в санатории, а в некоторых случаях и вовсе присваивали их пенсии.

Дороги и услуги не для всех.

О проблемах, с которыми сегодня сталкиваются люди с ограниченными возможностями, генпрокурор Юрий Чайка написал в письме к Дмитрию Медведеву. Генпрокурор попросил главу правительства усилить контроль за тем, как чиновники исполняют программу "Доступная среда" и тратят выделенные на неё бюджетные деньги.

Чайка сообщил, что за 2015–2016 гг. в России прокуроры нашли почти 40 тысяч нарушений прав инвалидов, в том числе и по программе "Доступная среда". За последние два года против чиновников, нарушающих права инвалидов, было возбуждено 1,2 тысячи административных дел и 43 уголовных. Ещё 167 чиновников получили предупреждения.

Так, например, в большинстве регионов России инвалиды не могут беспрепятственно передвигаться по городу. Например, во Владивостоке прокуратура установила, что тротуары и пешеходные переходы в городе не приспособлены для инвалидов-колясочников. Похожие нарушения были выявлены в Коми, Крыму, а также Воронежской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областях.

В Карелии и Краснодарском крае чиновники не использовали закупленное в рамках программы "Доступная среда" оборудование. А в Гатчине, что под Санкт-Петербургом, в здании физкультурного комплекса "Мариенбург" и спортивного зала "Маяк" установили подъёмное оборудования за 2 млн рублей, которым не могут полноценно пользоваться инвалиды — оно не соответствует госстандарту.

Инвалидам трудно получать информацию и государственные услуги через специальные порталы, потому что официальные сайты органов власти зачастую не содержат версии для слабовидящих людей, следует из письма генпрокурора.

Недоступная среда. Генпрокуратура вступилась за инвалидов.


Анонс мероприятия

Evolutions dance - 2017

Фото

Видео

инвалето

Благотворительный фонд

юридическая помощь

Отзывы об автопробеге

Это нужно знать

Нас посчитали


Рейтинг@Mail.ru

Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.

Материалы, размещённые на сайте, являются интеллектуальной собственностью Общественная организация инвалидов-спинальников Ковчег ОО ИС «Ковчег». Копирование только с указанием ссылки на источник.

Общественная организация инвалидов-спинальников «Ковчег» © 2009
Сделано на DrupalАдмин-панель