ENG RUS
Недоступная среда. Генпрокуратура вступилась за инвалидов. | Ковчег
Помогите нашей организации!

Недоступная среда. Генпрокуратура вступилась за инвалидов.

Недоступная среда. Генпрокуратура вступилась за инвалидов.

Генпрокурор Юрий Чайка просит главу правительства ужесточить контроль за соблюдением прав инвалидов в России и созданием для них комфортных условий.

В Генпрокуратуре бьют тревогу: ежегодно в России находят десятки тысяч нарушений прав инвалидов. Речь идёт о жилье, работе, сфере медицинского обслуживания, социального обеспечения, а также доступной среде. Прокуроры отмечают, что, например, сайты министерств и ведомств не адаптированы для нужд инвалидов, чиновники в регионах не спешат выделять им необходимые лекарства и путёвки в санатории, а в некоторых случаях и вовсе присваивали их пенсии.

Дороги и услуги не для всех.

О проблемах, с которыми сегодня сталкиваются люди с ограниченными возможностями, генпрокурор Юрий Чайка написал в письме к Дмитрию Медведеву. Генпрокурор попросил главу правительства усилить контроль за тем, как чиновники исполняют программу "Доступная среда" и тратят выделенные на неё бюджетные деньги.

Чайка сообщил, что за 2015–2016 гг. в России прокуроры нашли почти 40 тысяч нарушений прав инвалидов, в том числе и по программе "Доступная среда". За последние два года против чиновников, нарушающих права инвалидов, было возбуждено 1,2 тысячи административных дел и 43 уголовных. Ещё 167 чиновников получили предупреждения.

Так, например, в большинстве регионов России инвалиды не могут беспрепятственно передвигаться по городу. Например, во Владивостоке прокуратура установила, что тротуары и пешеходные переходы в городе не приспособлены для инвалидов-колясочников. Похожие нарушения были выявлены в Коми, Крыму, а также Воронежской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областях.

В Карелии и Краснодарском крае чиновники не использовали закупленное в рамках программы "Доступная среда" оборудование. А в Гатчине, что под Санкт-Петербургом, в здании физкультурного комплекса "Мариенбург" и спортивного зала "Маяк" установили подъёмное оборудования за 2 млн рублей, которым не могут полноценно пользоваться инвалиды — оно не соответствует госстандарту.

Инвалидам трудно получать информацию и государственные услуги через специальные порталы, потому что официальные сайты органов власти зачастую не содержат версии для слабовидящих людей, следует из письма генпрокурора.

Недоступная среда. Генпрокуратура вступилась за инвалидов.


Evolutions dance - 2017

Фото

Видео

инвалето

Благотворительный фонд

юридическая помощь

Отзывы об автопробеге

Это нужно знать

Нас посчитали


Рейтинг@Mail.ru

Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.

Материалы, размещённые на сайте, являются интеллектуальной собственностью Общественная организация инвалидов-спинальников Ковчег ОО ИС «Ковчег». Копирование только с указанием ссылки на источник.

Общественная организация инвалидов-спинальников «Ковчег» © 2009
Сделано на DrupalАдмин-панель