ENG RUS
Отличный жизненный материал о "Благом Деле" во главе с Геннадием Антроповым в честь 10 летнего юбилея организации подготовила журналист и просто хороший человек Анна Маленко. | Ковчег

Отличный жизненный материал о "Благом Деле" во главе с Геннадием Антроповым в честь 10 летнего юбилея организации подготовила журналист и просто хороший человек Анна Маленко.

Есть у нас во Владивостоке уникальные люди наших дней. Настоящие герои нашего времени!
Отличный жизненный материал о "Благом Деле" во главе с Геннадием Антроповым в честь 10 летнего юбилея организации подготовила журналист и просто хороший человек Анна Маленко.

«Изменить мнение общества о людях с инвалидностью». Что было сделано проектом «Благое дело» в Приморском крае за 10 лет.

Социальный добровольческий проект «Благое дело», основанный во Владивостоке Геннадием Антроповым, отмечает свой первый серьезный юбилей – 10 лет. Он не угасает, а работает и развивается, становится известным не только в Приморье, а в стране и даже за границей, благодаря энтузиазму и искренней любви людей, которые посвящают ему свое время и отдают силы. Что такое настоящее добровольчество, кому и почему нужен проект «Благое дело», его участники рассказали EastRussia.

«Изменить мнение общества о людях с инвалидностью»

Геннадий Антропов, создатель и директор АНО «Благое дело», много лет преподает в Приморском художественном колледже, он профессиональный керамист и специалист по гончарному делу. А еще он с женой растит дочку-подростка с синдромом Дауна. С раннего детства он начал учить своего ребенка лепить, чтобы лучше развить мелкую моторику рук. В гости к Антроповым приходили дети с подобными ментальными проблемами, и с ними Геннадий Викторович тоже немного занимался. Потом с ним связалась директор Приморской краевой библиотеки для слепых Елена Кислицына, она попросила проводить занятия с незрячими ребятами. Так десять лет назад студия незрячих керамистов «Отражение» стала первым проектом добровольческой организации «Благое дело».

– Когда я шел на первое занятие со слепыми, не представлял, как буду им объяснять, и как они будут лепить. Но на деле оказалось проще: они делали такие же ошибки, как зрячие, – вспоминает Геннадий Викторович. – Подход можно найти к любому человеку, независимо от диагноза. Уже давно доказано, что арт-терапия способствует развитию – все нервные окончания на пальцах завязаны. Мы занимались по программе, и тогда я понял: если системно обучать людей с особыми потребностями, будет результат.

Для занятий в керамической студии не было возрастных ограничений: месить глину, снимать оттиски, обжигать готовые изделия учились как дети, так и молодежь. Несколько ребят настолько глубоко прониклись художественным творчеством, что керамика стала для них хобби на высоком уровне. Двое участников студии керамистов «Отражение» стали номинантами всероссийского конкурса «Филантроп».

– «Благое дело» – это по-настоящему добровольческий проект, люди в котором работают осознанно, с большим энтузиазмом. И главное, такие проекты важны не только для людей с инвалидностью, а для всего города в целом, потому что они помогают изменить мнение здоровых людей о людях с особенностями, – говорит директор Приморской краевой библиотеки для слепых Елена Кислицына. – Наши ребята делали прекрасные работы, участвовали в выставках, таким образом, все видели, что да, у них есть проблемы со здоровьем, тем не менее, они интересные люди, которые могут делать что-то полезное для всех, они такие же полноценные жители города.

С тех пор за 10 лет под началом «Благого дела» было реализовано много проектов, направленных на развитие творческих способностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Благотворительная организация работает, потому что есть люди, которые видят в этом свою жизненную миссию.

– Сейчас многие идут в благотворительность и добровольчество, но остаются только 2% из толпы пришедших сначала. И это нормально. Такая работа действительно непростая, нужна сильная мотивация, личная история, иначе ничего не получится, – говорит Геннадий Антропов. – Люди, благодаря которым работает «Благое дело», готовы по-настоящему отдавать частичку себя, у них сформирована жизненная позиция. Нас всех объединяет любовь к творчеству и людям. Мы шаг за шагом боремся с социальной изоляцией людей, невостребованных в обществе.

На протяжении всех лет Геннадию Викторовичу помогают добровольцы, в основном это местные студенты художники и керамисты. В 2008 году они образовали молодежную группу студентов-волонтеров «Солнечный ветер». Татьяна Осотова училась на втором курсе художественного училища, когда впервые пришла в керамическую мастерскую, и стала одним из первых волонтеров.

– В проекте я реализуюсь как художник-керамист, и в то же время помогаю людям. Я очень рада, что наша работа полезна. Мы проводили мастер-классы для детей с ментальной инвалидностью, для слепых и детей-сирот. Керамика помогает человеку почувствовать себя маленьким творцом. Например, он сделает тарелочку, а потом будет кушать из нее или подарит другу. Это же приятно, – говорит Татьяна. – К тому же занятия керамикой – это хорошая арт-терапия через руки. Когда человек лепит, у него лучше развивается речь, улучшается память, а еще это своего рода релаксация, отвлекающая от всех проблем.

В 2009 году профессиональные керамисты–волонтеры участвовали в VI Владивостокской биеннале визуальных искусств с проектом «Арт-терапия: российский опыт», его высоко оценила госпожа Мицуко Такенаучи, которая занимается реабилитацией инвалидов в Японии более 30-ти лет. На следующий год «Благое дело» представило работы своих учеников с ограниченными возможностями на выставке в Токио, а еще через год на выставке «Творчество инвалидов – неограниченные возможности» под эгидой ООН в Нью-Йорке.

Сейчас занятия проводятся каждую субботу, в группе около 30 человек, среди них пациенты психиатрической больницы.
Читайте также:
Российско-китайское СП планирует до конца года собрать в Приморье первую партию FAW
Газпром задумался о снижении плановой мощности завода СПГ во Владивостоке в 10 раз

– В основном у нас занимаются ребята старше 18 лет. Это возраст, когда встает проблема, куда пойти учиться. Мой сын ментальный инвалид, он закончил школу, а после мы тоже не знали, куда податься. Потом познакомились с Геннадием Викторовичем, и он предложил нам заниматься керамикой. Лепка из глины очень полезна, такой процесс успокаивает и развивает моторику, а еще это хорошее практическое ремесло, которое пригодится в жизни, – рассказывает руководитель керамической студии на базе социально-культурного центра для людей с ограничениями здоровья Светлана Князева. – Когда в семье есть ребенок с инвалидностью, очень важно чувствовать, что ты не один в своем горе. В центре мы все как семья: помогаем друг другу, каждый месяц отмечаем дни рождения и другие праздники.

При поддержке компании «МегаФон» с прошлого года «Благое дело» запустило творческие мастерские в специальной (коррекционной) школе-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья в Артёме. Занятия проходят каждую неделю. Основная цель проекта – социализация и получение практических навыков.

– Очень важно научить детей работать руками, потому что в будущем это сможет стать их профессией, способом зарабатывать деньги. На каждом занятии работают в среднем 15 человек, это и постоянные ученики и новенькие. Другие дети рисуют на бумаге эскизы, по которым потом делают изображение на изделии. Такие занятия раскрепощают детей, позволяют почувствовать себя нужными, повышают им самооценку, – говорит директор спецшколы Светлана Павленко. – Очень тяжело найти специалистов, которые бы системно занимались с детьми с инвалидностью, потому что такая работа быстро становится тягостной. «Благое дело» работает уже 10 лет благодаря людям, которые искренне помогают больным детям и взрослым людям с проблемами со здоровьем.

Помимо людей с инвалидностью, «Благое дело» приобщает к творчеству людей пожилого возраста, вышедших на пенсию.

– Когда человек уходит на пенсию, о нем помнят два-три года, потом, как правило, забывают. А на самом деле много людей старшего возраста, которые привыкли быть деятельными, у них большой потенциал и есть желание работать, – рассказывает организатор проекта Ирина Зайцева. – В эпоху дефицита люди шили, вышивали, вязали, они сейчас как раз выходят на заслуженный отдых, но, к сожалению, остаются невостребованными в обществе. Чтобы пенсионеры не просиживали дома, не старились в четырех стена, они группируются в такие творческие объединения. Хорошие изделия мы реализуем на благотворительных ярмарках, а это еще и дает дополнительную возможность заработать.

Объединяясь с партнерами, «Благое дело» развивает также театральное направление. В 2015 году заработала театральная студия для людей с ментальной инвалидностью «Открытая дверь». На следующий год на средства президентского гранта совместно с благотворительным фондом Александра Монастырева и Приморским краевым драматическим театром молодежи открылась детская инклюзивная театральная студии «Во имя добра». И в этом же году начались занятия в интегрированной театральной студии «Смотри» с незрячими актерами совместно с библиотекой для слепых и театром «ТАН». На данный момент каждый театр уже показал зрителям свой премьерный спектакль, и работа продолжается.

В прошлом году «Благое дело» в рамках международного кинофестиваля «Кино без барьеров» при поддержке РООИ «Перспектива» (Московская общественная организация инвалидов. – EastRussia) и Департамента внутренней политики Приморского края впервые во Владивостоке показали фильмы о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Геннадий Антропов считает, что инвалиды – такие же полноправные члены общества, как здоровые люди, но проблема в том, что до сих пор наше общество недостаточно информировано, и, сталкиваясь с инвалидом, люди теряются, не знают, как себя вести. И лучше один раз увидеть, чем долго рассказывать. Сейчас проходит 2-й кинофестиваль «Кино без барьеров: региональное эхо», кинопоказы пройдут во Владивостоке и Артёме.

– В настоящий момент «Благое дело» – это команда, с которой легко двигаться вперед, реализовывать новые проекты и ставить перед собой амбициозные, порой кажущиеся невыполнимыми, задачи, – говорит Геннадий Антропов. – У нас накоплен большой и ценный опыт обучения и адаптации детей и взрослых с ментальной инвалидностью, с нарушениями по зрению и другими проблемами здоровья. Спасибо всем, кто был и находится рядом со мной. Благодаря этим светлым и отзывчивым людям проект живет и развивается. Секрет нашего успеха прост – всё, что ты делаешь, должно быть в радость.
https://www.eastrussia.ru/material/izmenit-mnenie-obshchestva-o-lyudyakh...


Анонс мероприятия

Evolutions dance - 2017

Фото

Видео

инвалето

Благотворительный фонд

юридическая помощь

Отзывы об автопробеге

Это нужно знать

Нас посчитали


Рейтинг@Mail.ru

Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.

Материалы, размещённые на сайте, являются интеллектуальной собственностью Общественная организация инвалидов-спинальников Ковчег ОО ИС «Ковчег». Копирование только с указанием ссылки на источник.

Общественная организация инвалидов-спинальников «Ковчег» © 2009
Сделано на DrupalАдмин-панель