ENG RUS
У людей, прикованных к инвалидным креслам, появился шанс снова научиться ходить | Ковчег

У людей, прикованных к инвалидным креслам, появился шанс снова научиться ходить

У людей, прикованных к инвалидным креслам, появился шанс снова научиться ходить . Твердо стоять на ногах помогут новые технологии. В реабилитационные центры страны начали поступать так называемые экзоскелеты. Специальное устройство, которое еще недавно казалось фантастикой, по сути, заменяет больному его собственный позвоночник.

Экзоскелет, или внешний скелет, – это стальной позвоночник, который пронизывает пациента с парализацией ног с головы до пят. Функцию спинного мозга выполняет специальный компьютер сзади. А им, свою очередь, управляет либо врач – посредством планшета, либо сам больной – при помощи так называемых «умных» костылей.

В больницы Москвы поступили первые 20 экзоскелетов. Пилотный проект стартовал год назад в Архангельской области и уже доказал свою эффективность. Теперь подобной техникой планируют оснастить все крупнейшие города России.

«Качественно улучшается состояние здоровья пациента, нормализуется артериальное давление, увеличивается объем движения в суставах. У одного пациента даже появилась возможность самостоятельно ходить», – отметила «Звезде» директор по развитию компании-разработчика Екатерина Березий.

Перед тем как облачить в 20 килограммов железа парализованного человека, его испытывали на себе сотрудники лаборатории. Они отмечают, что примерка экзоскелета напоминает подгонку обычного костюма. Вначале снимают мерки, а затем просят пройтись. Кстати, даже здоровому человеку удержать равновесие в такой конструкции удается не сразу. В прямом смысле требуется поддержка. Но для тех, кто привык смотреть на окружающий мир снизу вверх, и это является чудом.

Специалисты отмечают, что ходьба в таком экзоскелете – все равно, что прогулка по Луне. И дело тут не только в том, что осваивают эту почти фантастическую технологию подлинные первопроходцы, сколько в самом механизме движения. «Умное» железо берет на себя львиную долю нагрузок. Таким образом, что вес собственного тела как будто уменьшается в десятки раз.

Доступным каждому первый в России экзоскелет пока не назовешь . Его стоимость составляет 3,5 миллиона рублей. Но арифметика авторов отечественного ноу-хау проста: один экзоскелет заменяет трех физиотерапевтов, но, главное, поднимает не человека, а качество жизни.

У экзоскелета есть целый ряд противопоказаний: рост не ниже 160 сантиметров, вес до 100 килограммов, сильные руки и паралич не больше половины тела. Впрочем, от желающих стать пилотом – а именно так тут называют участников научно-клинических исследований – все равно нет отбоя. Разработчики «Экзоатлета» уже подсчитали, что с начала испытаний 66 пилотов сделали 572 тысячи шагов и преодолели 143 километра.


Внимание, Всем!!!

"Добрая волна"

Наши Шоу-проекты

Анонс мероприятия

Фото

Видео

инвалето

Благотворительный фонд

юридическая помощь

Отзывы об автопробеге

Это нужно знать

Нас посчитали


Рейтинг@Mail.ru

Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.

Материалы, размещённые на сайте, являются интеллектуальной собственностью Общественная организация инвалидов-спинальников Ковчег ОО ИС «Ковчег». Копирование только с указанием ссылки на источник.

Общественная организация инвалидов-спинальников «Ковчег» © 2009
Сделано на DrupalАдмин-панель