ENG RUS
Инвалиды Приморья: Мы хотим жить полноценной жизнью | Ковчег

Инвалиды Приморья: Мы хотим жить полноценной жизнью

Помочь людям с ограниченными физическими возможностями намерены волонтеры "Молодой гвардии Единой России"

ВЛАДИВОСТОК, 27 января 2010, PrimaMedia. Люди с ограниченными физическими возможностями, проживающие в Приморье, мечтают жить полноценной жизнью – ходить в кино, театры, посещать торговые центры, просто прогуливаться по улицам. Однако, желание это сделать есть, а вот возможности, к сожалению, нет. Потому как наши дома, общественные учреждения, магазины не оборудованы специальными пандусами для инвалидов, а тротуары не оснащены спецдорожкой, выложенной тактильной плиткой, по которой безбоязненно могли бы передвигаться те, кто лишился зрения. О проблемах, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни горожанам с физическими недугами, рассказали они сами в ходе первого обучающего семинара для волонтеров, который прошел во Владивостоке во вторник, 26 января. Как сообщает корр. РИА PrimaMedia, его проведение было запланировано в рамках реализации федерального проекта МГЕР "ДоступнаЯ среда".

Организаторами мероприятия выступило Приморское региональное отделение Всероссийской общественной организации "Молодая гвардия Единой России". Открывая заседание, и.о. начальника регионального штаба ПРО ВОО "Молодая гвардия Единой России", депутат Законодательного Собрания Приморского края Валерий Кан отметил, что "хотелось бы, чтобы люди, имеющие отношение к МГЕР участвовали в социальных проектах, как своих личных, так и при помощи администраций различных уровней или общественных организаций". В коллективе молодогвардейцев нашлось достаточно большое количество неравнодушных ребят, которые готовы свое свободное время отдавать на благо людей с ограниченными физическими возможностями, всячески им помогая. Но, как правило, о том, чем же конкретно помочь, молодежь не знает. Потому в качестве экспертов на встречу были приглашены те, кто живет с тем либо иным недугом, кто не теряет надежды на будущее, кто помогает таким же как они найти веру и не потерять самообладание. Заседание прошло в формате "круглого" стола, в рамках работы которого высказать свою позицию смогли все участники, среди них представители краевой и городской власти, общественных организаций инвалидов.

Как отметили присутствующие, большинство территорий Приморского края не рассчитаны на пребывание в данной среде людей с ограниченными физическими возможностями.
Во Владивостоке, в частности, информацию об опасности городской среды подтвердили активисты общественной организации инвалидов-спинальников "Ковчег", которые осенью решились на эксперимент по преодолению всего нескольких сотен метров Океанского проспекта.
"Нас в Приморье около 5-ти тысяч, но участие в эксперименте решились принять лишь пятеро, - отметил руководитель "Ковчега", инвалид 1-ой группы Артем Моисеенко, который 15 лет назад после автокатастрофы лишился возможности передвигаться самостоятельно. - На своем пути мы столкнулись с массой препятствий - тротуары не оборудованы съездами в местах пересечения с проезжей частью, а высокие бордюры часто становятся непреодолимым препятствием".
Кроме того, для инвалидов остаются недоступными ряд организаций и заведений, потому как даже если там есть пандусы, то они носят декоративный характер, забраться самому по ним, без посторонней помощи, не представляется возможным. Как ни странно, судя из предложенной статистики, инвалидам проблематично самим посетить даже учреждения медико-социальной экспертизы, где подтверждают инвалидность человека, пенсионные фонды и учреждения социальной защиты населения.

Специальные подъезды продуманы только на крупных объектах торговли, которые строятся в городе с участием иностранного капитала и, соответственно, с использованием иностранной практики.
Трудна жизнь в городе и для незрячих владивостокцев. "Если гололед – явление временное, то состояние наших пешеходных дорожек, увы, постоянное. Попробуйте с завязанными глазами пройтись по тротуарам вдоль расширенных проспектов (пример тому - Партизанский проспект по направлению в город – прим. РИА PrimaMedia), - возмущаются представители общества слепых. – Там не проедешь на коляске, не пройдешь без посторонней помощи, потому как посредине стоят столбы".

Огромную опасность для слабовидящих и слепых представляют и открытые канализационные люки и ливневые колодцы, которых большое количество на внутриквартальных дорогах и улицах периферийного характера.

"Мы неоднократно падали в такие люки, после чего ломали конечности, в лучшем случае отделывались ушибами и растяжениями, - негодует председатель совета Владивостокской городской общественной организации инвалидов "Центр независимой жизни" Раиса Лебединец. – Люди психологически боятся выходить на улицу, замыкаются в себе, потому как улицы Владивостока просто для нас опасны в настоящее время. Необходимо что-то с этим делать".

В силах органов власти помочь в решении некоторых из проблем, считают активисты-общественники. Но ими не занимаются. Как предположили участники "круглого стола", может быть и потому, что в составе административных ресурсов нет людей с ограниченными физическими возможностями.
Один из решаемых, казалось бы, вопросов – транспортный. Администрация отчиталась, что закупила 30 автобусов с низкой посадкой. Однако, где эти автобусы будут передвигаться, будут ли принимать на "борт" людей в инвалидных креслах, неизвестно.
"На настоящий момент во Владивостоке совсем нет возможности людям на колясках проехать в общественном транспорте. Между тем, в Москве, где я ежегодно бываю в служебных поездках, на большинстве маршрутов ходят специальные автобусы для инвалидов, с низкой посадочной платформой, - уточнил Артем Моисеенко. – Нельзя сказать, что в столице России все гладко, но там сразу видно, что о малоподвижном населении думают".

Как поделились председатель владивостокской городской организации Всероссийского общества слепых Людмила Черезова, неплохо было бы в обязательном порядке на маршрутах общественного транспорта объявлять остановки. Некоторые компании уже работают над этим, но посчитать их буквально можно по пальцам.
Инвалиды с восторгом следят по телевизору за хроникой параолимпийских игр, болеют за тех, кто плавает без рук, кто играет в баскетбол на инвалидных колясках и т.д. С надеждой ждут, когда же в Приморье придет спорт для каждого, несмотря на физические недуги.
"В отношении спорта для инвалидов на самом деле идет развитие, в том числе в отношении проведения массовых игр, занятия в спортивных залах, компенсации оплаты тренерам, работающим с инвалидами", - говорит Валерий Кан.

"Мы все вместе можем многое сделать для того, чтобы в нашем городе людям с ограниченными физическими возможностями – и взрослым, и детям – было хорошо и удобно жить, учиться, работать, заниматься творчеством, развивать собственные способности и таланты, - считает директор Музейного выставочного центра Приморского государственного объединённого музея им. В.К. Арсеньева Светлана Руснак. – Нами разработан проект, нацеленный на создание на базе Музейно-выставочного центра и прилегающей территории публичного пространства, соответствующего стандартам "безбарьерной" среды – доступной для маломобильных групп населения".

Согласно проекту, в сравнительно небольшом периметре, где масса достопримечательностей города, можно и восхищаться памятниками, осмотреть музейные залы, просто сидеть в парковой зоне или заняться арт-терапией.
Не секрет, что виадуки во Владивостоке, проходящие над городскими магистралями, хоть и оснащены пандусами, но самостоятельно преодолеть это "препятствие" инвалиды не могут. Говорят о том, что делали их для галочки, вроде бы как пешеходный переход свою функцию выполняет. А каково его использовать спинальникам, прикованным к коляскам, да и просто мамочка с колясками, которые также входят в категорию маломобильных граждан?
Кстати, будучи в Красноярске корр. РИА PrimaMedia обратил внимание на виадуки, оборудованные лифтовыми подъемниками. Они предназначены для передвижения и доступа людей с ограниченными физическими возможностями. Ну а уж если в сибирском городке такие приспособления есть, то уж в будущей столице АТЭС они обязаны появиться.
А в соседнем Китае на всех тротуарах есть узкая дорожка, выложенная бетонной плиткой грубого, объемного рисунка. Это, оказывается, дорожки для слепых.
По словам заместителя директора департамента соцзащиты Приморского края Натальи Лунь, на территории края такую плитку не делают, а вести из других регионов – кому это нужно?

Стоит отметить, что представители общественных организаций не сидят сложа руки, они действуют, пытаются сделать свою жизнь и жизнь таких же попавших в трудную жизненную ситуацию более комфортной и радостной. Так, спинальники мечтают об открытии на острове Русский реабилитационного центра, слабовидящие и потерявшие зрение – о том, что будущую столицу саммита АТЭС оборудуют специальной рифленой плиткой для свободной ориентации. Есть и люди, готовые помочь в реализации интересных проектов.
В прошлом году в Приморье стартовала исследовательская работа "Приморский край глазами инвалидов". За время его проведения (чуть больше двух месяцев) анализируется ситуация в области условий жизни и реабилитации инвалидов, выявляются существующие проблемы и формируются предложения к органам государственной власти всех уровней.Основой исследования послужат анкеты, в которых содержится 16 вопросов, касающихся существующих условий жизни и реабилитации людей с ограниченными возможностями, оценки деятельности органов государственной власти в направлении оказания помощи инвалидам, а также эффективности работы действующих на территории региона общественных организаций инвалидов.

Как рассказал руководитель Владивостокской городской общественной организации инвалидов-спинальников "Ковчег" Артем Моисеенко, в скором времени пройдет автопробег Владивосток-Калининград, в ходе которого инвалиды посетят порядка 20-ти крупных городов и узнают, как живется их коллегам по "несчастью".
Подводя итоги мероприятия и.о. начальника регионального штаба ПРО ВОО "Молодая гвардия Единой России", депутат Законодательного Собрания Приморского края Валерий Кан отметил, что молодежь из первых уст услышала о проблемах людей с ограниченными физическими возможностями, социально незащищенных граждан.
"Наша беседа даже не уложилась в отведенные 1,5 часа и это тоже показатель. Потому как проблем действительно много, - сказал он. - Волонтеры могли бы оказать посильную помощь таким людям, причем на безвозмездной основе. Очень хочется, чтобы молодежь, которая помогает, ощущала радость не от того, что лежит в кармане, а от того, что она сделала хорошее дело".

Однако, конкретных обещаний давать никто не стал. "Хотелось бы чтобы мы воспринимались как активная молодежь: сказали-сделали, сказали-сделали. А не просто на словах, - заявил Кан. Депутат намерен в своей работе использовать и приобретенный политический опыт. - Буду разговаривать с коллегами по работе, предложения, которые здесь выдвигаются, формировать в конкретные программы и предлагать депутатам различного уровня".

Кроме того, предполагается сделать подомные семинары периодическими. А к участию в них приглашать не только молодогвардейцев, но и членов других общественных молодежных организаций.
По материалам www.primamedia.ru





Реабилитация

Реабилитация

Наши Шоу-проекты

Фото

Видео

инвалето

Благотворительный фонд

юридическая помощь

Отзывы об автопробеге

Это нужно знать

Нас посчитали


Рейтинг@Mail.ru

Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.

Материалы, размещённые на сайте, являются интеллектуальной собственностью Общественная организация инвалидов-спинальников Ковчег ОО ИС «Ковчег». Копирование только с указанием ссылки на источник.

Общественная организация инвалидов-спинальников «Ковчег» © 2009
Сделано на DrupalАдмин-панель